En direction des seniors
Mardi 21 mai de 9h30 à 11h30 à l'Espace Emile Guichard (40 rue Saint-Claude)
- Interventions sur le « bien-manger » : des diététiciennes de l’association MIAM proposeront différentes interventions sur l’importance d’avoir une alimentation équilibrée, sur les risques liés aux carences alimentaires, à la déshydratation…
- Préparation de recettes simples et rapides qui seront dégustées lors d’un moment convivial, sur fond musical.
Renseignements auprès du Service Santé publique au 01 41 70 88 12 ou par mail : santepublique@livry-gargan.fr
Vendredi 24 mai à 13h30 à la résidence Jean Lebas (40 rue Saint-Claude)
- Atelier milkshake et smoothie animé par les agents de la résidence, permettant de découvrir le plaisir du goût et l'importance de l'hydratation grâce à l'utilisation de fruits de saison pour une expérience gustative rafraîchissante (suivi d’une dégustation).
Renseignements auprès de l'accueil de la résidence.
En direction de tous les publics, notamment des usagers du CMS Simone Veil
Jeudi 23 mai de 9h à 17h au CMS Simone Veil (36 rue Saint-Claude)
Journée d’information et sensibilisation sur les liens entre santé et bien-manger. Cette journée sera également l’occasion d’informer sur les possibilités de dépistage du diabète.
Deux infirmières du CMS seront à votre disposition tout au long de la journée afin d’informer sur :
- le repérage des signes précurseurs du diabète
- le diabète et ses complications
- l’importance de la consultation médicale
- les différents examens sur prescription médicale proposés au CMS : prélèvements, rétinographie…
- l'équilibre alimentaire : sucre, sel, graisses…
- l’impact du tabac sur le goût
En direction des plus jeunes
Dans les crèches et les Relais Petite Enfance
Repas à thème durant toute la semaine préparés en cuisine par les agents des structures municipales de la petite enfance.
Du 22 mai au 3 juin, les assistantes maternelles qui fréquentent le RPE Saint-Claude proposeront également différentes activités autour du développement sensoriel des tout-petits et de la découverte de saveurs : ils manipuleront et goûteront des fruits et légumes variés, mais aussi certains fromages, pains ou jus préparés par les professionnelles. Enfin, ils découvriront des herbes aromatiques comme le persil, la sauge, le romarin ou la menthe grâce à leur odorat.
Dans les cantines et accueils de loisirs
- « La fête des fruits et légumes » : deux animations menées les 21 et 23 mai par le prestataire « Quadrature Restauration » sur le temps de la pause méridienne des écoles Jean-de-La-Fontaine et Bayard
- Sensibilisation sur le « bien-manger » via des ateliers découverte
- Les animateurs des accueils de loisirs proposeront un goûter amélioré avec des jus de fruits atypiques, des saveurs peu connues ainsi que des gourmandises sucrées
En direction des enfants de l'atelier Passerelle (structure d’accueil pour les enfants et adolescents Livryens en situation de handicap)
- Sortie éducative à la Cueillette de Rutel le mardi 21 mai
- Atelier dégustation de fruits de saison le jeudi 23 mai de 15h à 16h30 au sein du gymnase Danton