L’agent est responsable de la préparation des repas sur son secteur ou sa structure petite enfance dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité. Il est susceptible d’assurer ses missions sur l’ensemble des structures petite enfance de la ville.
Activités principales
Préparer des repas adaptés pour des enfants de 10 semaines à leur rentrée scolaire :
- Participer à l’élaboration des menus
- Réaliser des régimes alimentaires particuliers dans le cas de PAI par exemple
Gérer les stocks :
- Préparer les commandes alimentaires en fonction des menus et des stocks
- Réceptionner les commander en vérifiant les températures de livraison, la qualité des produits…
- Assurer un stockage minimal permettant d’assurer la préparation des repas lors des urgences
- Assurer la pérennité de ce stockage
Assurer ses missions d’hygiène et sécurité :
- Assurer la traçabilité des produits
- Contrôler la température deux fois par jour des réfrigérateurs et congélateurs
- Assurer l’hygiène des locaux, du matériel
- Vérifier leur bon fonctionnement
Participer à l’élaboration des projets institutionnels et la vie festive de la crèche :
- Élaboration de déguisements pour les fêtes…
Formation attendue
CAP ou BEP cuisine.
Formation obligatoire à la méthode HACCP.
Compétences requises
- Règles d’hygiène et de sécurité par l’emploi de produits d’entretien mais aussi de machines électriques
- Gestes et postures dans le travail au quotidien
- Technicité dans la restauration, mise en application des normes HACCP
- La nutrition chez l’enfant de moins de 3 ans
- Les différents régimes alimentaires
- Être réactif face aux situations inattendues
Horaires
Horaires fixes en journée continue à partir de 7h, du lundi au vendredi.